Добровольное восстановительное сообщество "НА ШАГ ВПЕРЕДИ"

Социальная реабилитация: помощь алкоголикам, наркоманам, игроманам.

Добровольное восстановительное сообщество "НА ШАГ ВПЕРЕДИ"

Дом помощи для наркоманов, алкоголиков, игроманов. Москва, Московская область, Тверь и вся Россия!

Помогаем зависимым и их родственникам!

Более 10 лет помогаем людям в трудных ситуациях со всей России

Центр восстановления наркозависимых, алкоголиков, игроманов

Пара вопросов наркологу

Приветствуем вас всех, этой статьёй хотелось бы открыть некий цикл - "беседы с наркологом". Наш нарколог - это не конкретный человек, врач, это некий собирательный образ.

По роду деятельности мы общаемся с множеством разных специалистов и можем получить ответ на вопрос у разных людей. Сюда же мы будем собирать то, что интересует нас.

Хотелось бы получить отклик, чтобы понимать, интересен ли данный формат читателям. Пишите нам в соцсетях!


Нарколог:

-  На сегодняшний день среди молодёжи распространено немало различных мифов в отношении наркотиков. Моя задача - разрушить эти неправильные представления. К примеру, когда некоторые люди утверждают, что наркотики из конопли («травки») не опасны, они очень заблуждаются. На самом же деле эти наркотики содержат более 400 различных веществ. Самым сильнодействующим является тетрагидроканнабинол. Он растворяется в клетках мозга и поэтому способен там накапливаться. Употребление препаратов конопли делает человека зависимым и ставит его на путь употребления других наркотиков. Подчеркну, что большинство инъекционных наркоманов вначале курили коноплю. Препараты конопли способны за короткое время привести человека в состояние психического расстройства. Их разрушительное влияние приводит к ослаблению внимания, памяти, снижению способности к обучению и выполнению простых задач. Кроме того, курение марихуаны в четыре раза быстрее приводит к раку лёгких, чем курение табака. То есть, надо отчётливо понимать, что препараты конопли – опасные наркотики. Они называются лёгкими, но это или заблуждение, или ложь.


- Доктор, а как Вы относитесь к утверждению, что существует возможность развивать контролируемое употребление наркотиков, и что после недолгой фазы зависимости наркоман сам прекратит употребление?

- Наркотики в любом случае приводят к зависимости, и невозможно предсказать, как быстро тот или иной человек станет наркоманом. Если известно, что иногда уже первая проба может привести к смерти, тяжёлому отравлению или заражению СПИДом, то возможно ли говорить о «непродолжительной фазе зависимости». Кроме того, наркотик никогда не останавливается на достигнутом и продолжает разрушение. Распространение мнения о возможности контролируемого употребления наркотиков приводит к тому, что разрушается внутренний «тормоз», препятствующий экспериментам с наркотиками.

Чем дольше период зависимости, тем сложнее возвращаться к нормальной жизни. Даже если человек в результате смог освободиться от наркотиков ценой огромных усилий специалистов, родственников, друзей, а, главное, своих собственных, то последствия употребления всё равно остаются на долгие годы.


- Доктор, наркоманы нередко заявляют, что «чистые» наркотики безвредны...

- Все наркотики за короткое время полностью порабощают человека и делают его тяжело зависимым от них. Наркотики разрушают личность наркомана, делают его пассивным и апатичным человеком. Наркоманы пренебрежительно относятся к семье и друзьям, самоизолируются от общества, всё более ограничивая свои связи с миром кругом таких же, заинтересованных только в наркотике лиц. Эти люди теряют чувство ответственности за себя и других, они часто не способны ни работать, ни учиться. Финал многих наркоманов – это смерть, если не физическая, то духовная. Наркотики отрицательно влияют на наследственность. Их употребление ослабляет иммунитет и разрушительно сказывается на здоровье.


- Скажите доктор, а как Вы думаете, свободен ли наркоман в своем решении?

- Наркоман всегда находится в зависимости от наркотика. Поэтому он не может свободно принимать решения, в том числе и об употреблении наркотика. Наркозависимые люди нуждаются в помощи специалистов, способных помочь им прекратить саморазрушение. Часто молодые люди попадают в круг наркоманов из-за незнания в полной мере разрушительных последствий употребления наркотиков. Предпосылки свободы в данном случае – это образование и знание. Наркоманы приносят вред не только себе, но и окружающим. Они часто бывают не в состоянии поддерживать нормальные отношения с людьми, так как готовность нести ответственность за семью, друзей и собственные поступки быстро утрачивается. Наркотики делают человека равнодушным прежде всего к окружающим, исключают его из жизни общества и в конечном итоге превращают в отверженного, а близких обрекают на боль и страдание.

Какая тема вам интересна для обсуждения? 

Ваши вопросы и комментарии:

ваш первый шаг к трезвой жизни

Помощь зависимы и их родственникам


Позвоните сейчас!

Ваш репост в соцсетях может спасти жизни зависимых!